Bogor Agricultural University

Bogor Agricultural University

hhmm.. karena gw Mahasiswa IPB,
kayanya kurang etis juga kalo gw gak cerita-cerita sedikit tentang kampus gw..

IPB a.k.a Institut Pertanian Bogor, salah satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) favorit di Indonesia.
Gw di terima di kampus ini lewat jalur USMI, dan gak sengaja kepleset masuk Jurusan ILmu Komputer sebut saja ILKOM.

Buanyak Banget dah pengalaman serunya jadi Mahasiswa IPB, salah satunya bisa tinggal di Asrama yang konon katanya *Bersih* *Indah* dan *Nyaman* pokoknya yang penting dari tinggal di asrama itu “kekeluargaan” nya bro..
contohnya :
1. Lu bisa dapet temen baru buat belajar bareng [boleh dicontoh]
2. Dapet temen baru buat nonton DVD american Pie [boleh diikuti]
3. Lu bisa belajar jadi Penyusup di kelas orang ๐Ÿ˜€ [boleh diikuti]
4. Bahkan lu bisa ngutang sama Penjaga kantin [jangan diikuti kasian penjaganya =P ]
yahh.. kira2 masih banyak lagi lah serunya ngampus di IPB.

kalo masih ada yang bingung kaya gimana sih kampus gw..
intip aja nih http://www.ipb.ac.id
bye..

Internet di Kosan

Hari ini pertama kalinya gw ngenet pake USB Modem with SIM Card, mungkin lebih terkenal dengan Mobile Broadband. Selama ini gw klo ngenet ya pake modem biasa, colok kabel LAN, atau pake koneksi WIFI.

Gw gak pernah tertarik sama yg namanya Mobile Broadband. Namun karena tuntutan profesi *gubrax..* heheuu.. yaaa begitulah.. sejak bulan Agustus 2010 Tenri Tendi Talkanda telah direkrut untuk kuliah sambil โ€œnyambiโ€ oleh seorang teman dari kalangan pengusaha ๐Ÿ˜› untuk membantunya di bidang SEO alias Search Engine Optimization. Alhasil, karena harus bisa โ€œupdate anytime anywhereโ€ alahh.. sehingga gw pun dipinjami sebuah USB Modem bermerek T-M**Sensor**, dan tentunya diberi beberapa receh rupiah untuk biaya akses Internetnya menggunakan Telkomsel Flash. *lumayan gretongan.. hehe*.

Setelah Memakai Mobile Broadband

Setelah mencoba.. mencoba.. dan mencoba.. ternyata akses Telkomsel Flash (gw dikasih yg Rp. 100.000 per bulan sama si boss) kenceng juga coy..!! rasanya ky ngenet pake Sepidi di rumah, hehe.. dan… setelah ane perhatiin ada tiga tipe kecepatan si USB Modem ini saat dipakai berdasarkan tinggi rendahnya sinyal.

Tiga Kecepatan Berdasarkan Sinyal

Gw perhatiin nih.. ada tiga kecepatan pas gw pake USB modem ini :

  1. GPRS : kecepatan ini paling lambat cuy.. srius dah.. paling juga cuma 3 โ€“ 5kb per second, lambat banget kan..!! biasanya klo sinyal ente lagi โ€œlemesโ€ dapetnya ya GPRS.
  2. 3G : sinyal 3G tentunya bisa dinikmati saat berada di lokasi2 tertentu, pokoknya yg strategis, terbuka, dan gk ndeso. Kecepatannya sih sek..sek..sekitar 6 โ€“ 11kb per second
  3. HSDPA : wuuiihh.. namanya aja udah โ€ HSDPAโ€ klo kata orang ganteng mah โ€High Speed Downlink Packet Accessโ€ beneran High Speed Coy..!! kecepatan ente bakalan bisa maksimal kalo dapet sinyal HSDPA! Gw pernah ampe 40kb per second.. mantap jaya! Haha..

Asik gak?

Asik lah.. nanti gw Mudik, Pulkam (pulang kampung), kan jauh dari warnet noh.. kaga ada akses internet juga di rumah nenek gw, nah. Bisa enjoy dah pake Telkomsel Flash gretongan dari si boss, hehe.

NB :

Maap klo kata2nya aneh ya,

Nyambi = kerja sambilan/ Part-Time Job, masih kaga ngarti? *Sepokat melayang !%&#@$#….

Gretongan = gratisan boo… (klo yg udah pernah nonton Pelem 2012 pasti ngarti gretongan) ๐Ÿ˜›

Second = bekas alias kedua *eh salah* ๐Ÿ˜‰ ——- second = detik coy. Masa gk tau ah,hoho

High-Speed Downlink Packet Access


High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA)
adalah sebuah protokol mobile dan kadang-kadang disebut sebagai teknologi 3,5 G

Tahap pertama HSDPA 4,1 Mbps kapasitas. Kemudian mengikuti tahap kedua dengan kapasitas 11 Mbps dan kapasitas maksimum downlink rate data puncak sampai 14 Mbit / s. Ini dikembangkan dari teknologi WCDMA sebagai pengembangan CDMA2000 EV-DO. HSDPA memberikan jalur evolusi untuk jaringan Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) yang memungkinkan untuk penggunaan kapasitas data yang lebih besar (sampai 14,4 Mbit / detik arah turun).

HSDPA merupakan evolusi dari standar W-CDMA dan dirancang untuk meningkatkan kecepatan transfer data 5x lebih tinggi. HSDPA memdefinisikan saluran W-CDMA baru, yaitu downlink berkecepatan tinggi bersama channel (HS-DSCH) bahwa cara yang berbeda untuk operasi dengan saluran W-CDMA saat ini tersedia. Sampai saat ini penggunaan teknologi HSDPA pada komunikasi arah bawah ke telepon selular.

Kecepatan download data

* Dalam lingkungan teknologi ini dapat melakukan kecepatan download data hingga 3,7 Mbps.
* Dalam keadaan bergerak seseorang yang berkendara di jalan tol kecepatan 100 km/jam kecepatan akses Internet menjadi 1,2 Mbps.
* Dalam lingkungan kantor yang padat pengguna dapat menikmati streaming video dengan perkiraan kecepatan 300 Kbps.

Kelebihan HSDPA
Kelebihan HSDPA adalah mengurangi keterlambatan dalam men-download data (delay) dan memberikan umpan balik yang lebih cepat saat pengguna menggunakan aplikasi interaktif seperti mobile office atau kecepatan tinggi akses Internet untuk menggunakan sarana tersebut untuk men-download permainan atau audio dan video. Keuntungan lain dari HSDPA, meningkatkan kapasitas sistem tanpa memerlukan spektrum frekuensi tambahan. Hal ini akan mengurangi biaya layanan mobile data